教育目標

  21世紀以來,高科技的發展,知識經濟的興起,以及文明之間的對話,直接衝擊著
大學理念與大學教育的轉型。本中心為因應新世紀的挑戰,將透過通識教育,促進不同
學術領域之統整與融貫,強化學生之學習動機及方向性,培養學生宏觀視野與獨立思考
的能力,以落實終身學習的理念,達成全人教育的理想。


一、發展使命

(一)以通識教育為核心,促進不同學術領域之對話與融合。
(二)兼顧全球與在地的雙向關懷,提供學生完整的知識體系。
(三)推動終身學習與全人教育,因應新世紀的挑戰。

二、發展目標

(一)引導學生掌握知識的價值,將各領域的知識融合貫通,以具備博雅的學識、人文
的素養,以及探索新知識的方法。
(二)促進學生自我實現,以具備語文的表達與應用、生涯的規畫與美化、問題的發掘
與解決、事情的思考、反省、批判、創意等能力。
(三)培育學生安全理念、生命關懷和宏觀視野,以服務人類社會,使其從事專技工作
時能對社會人群有更大的貢獻。


三、發展特色

(一)開設【吳鳳講座】課程,親炙大師,效法典範,開闊宏觀視野胸襟。
(二)推動【安全教育】課程,建立身體安康、心理安適、意境安寧之人生。
(三)強化【專業倫理】課程,培養敬業兢業態度,善盡社會責任。
(四)推動【勞動與社會服務】課程,加強人群關懷與團隊精神。
(五)實施【體適能】【國防教育】【CPR訓練】課程,促進健康活力之體魄。
(六)推動【通識饗宴】活動,啟發創造力,傳承學習經驗。
(七)實施【全英語課程】教學,深植外語,增強職場競爭力。
(八)活化【博雅通識】課程,培育兼具專業知能與人文素養之現代公民。

組識

  通識教育中心於2002年3月設置,負責規劃推展以終身學習為理念,以全人教育為宗旨之通識教 育。同年4月,成立通識教育委員會,由校長、教務長、學務長、研發長、學群長、各學群專任教師代表、進修部主任、進修學院主任、通識教育中心主任、語言教 學中心主任及校外專家學者組成之,審議本校通識課程及其相關活動。

   中心置主任一名,由副教授以上教師兼任,行政人員一人。此外,中文、人文、藝術、社會科學及自然科學等五大領域,各設召集人一人,召集人為無給職。

附件:吳鳳科技大學通識中心介紹(PDF)

 

吳鳳科技大學通識教育中心  (621) 嘉義縣民雄鄉建國路二段117號  TEL: (05) 226-7125轉21813 E-mail:cge@wfu.edu.tw